Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

飲食店経営で気になる損益分岐点比率は?

      2016/03/25




Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

question-mark-460867_640

飲食店を経営していれば誰でもその採算ラインが気になるはずです。飲食業に限らず、経営者であれば誰でも採算ラインは気になることでしょう。

採算ラインに関しては、下の記事で、ほとんどの管理会計の本で説明されている内容や、それほど説明されていない内容を含めて説明したことがありました。

参考:飲食店経営のための採算ラインを分析する

そこで今回は、採算ラインに関連して、飲食店経営で気になる損益分岐点比率について簡単に説明します。

Contents

損益分岐点比率とは?

そもそも損益分岐点比率という言葉についてそれほど知らないという方もいるはずなので簡単に説明します。

この損益分岐点比率とは、損益が分岐する売上高、言い換えると採算が分かれる売上高を、実際の売上高で割った比率です。

この計算式は次の式で表すことができます。

profit001

そして、分子の損益分岐点売上高は次の式で求めます。

profit002

この2つの計算式から言えることは、正確に変動費率を把握しなければ損益分岐点売上高はもちろん、損益分岐点比率も導き出せないということです。

余談ですが、エクセルの関数を使って変動費率を求めるという方法もあります。ただサンプル数が少ないと現実的な感覚と違う変動費率が計算されることがあるので注意が必要です。

この場合のエクセルの関数を使う方法については、やや話が細かくなってしまうので、このBlogでの説明は省略して、詳細は下の書籍に譲ります。

飲食店の実際の損益分岐点比率は?

実際の飲食店の損益分岐点比率については気になる方も多いと思うので、すべての業態の損益分岐点比率をご紹介するのではなく、専門料理店を除く食堂・レストランの損益分岐点比率についてご紹介します。

食堂・レストランの損益分岐点比率 (専門料理店を除く) : 96.5%

結構、高い値ですね!

※ 数値はTKCの経営指標を基にしています。

補足:損益分岐点比率の判断の仕方

この損益分岐点比率について補足で説明します。

損益分岐点比率の計算式は上で説明した通りですが、この損益分岐点比率をどう解釈するかというと、この比率が高ければ経営における安全度は低いということです。

損益分岐点比率が高ければ、経営の安全・余裕度は低い。逆に、損益分岐点比率が低ければ安全・余裕度は高い

と判断します。

このように判断の仕方は、とても簡単です。

むしろ難しいのは、変動費率や、ひいては損益分岐点売上高を正確に捉えることでしょう。

原価計算もそうですが、原価を正確に計算できないと値付けでミスします。値付けでミスすると経営が逼迫します。

簡単な例で説明すると、正確な原価は800であるにもかかわらず、ミスをして原価を450と計算してしまい、ミスした原価に基づいて売値を700としてしまうと、赤字を垂れ流すことになります。

こうなると資金繰りが厳しくなり、いずれ廃業になります。

話を元に戻しますが、損益分岐点比率という指標と、その判断の仕方については知っておいても損はありません。



この記事が気に入ったら、シェアして頂けると嬉しいです!

Facebookの"イイネ!"をクリックすると、最新の更新情報が届きます!



資金調達のミカタへ

レコメンド

1
飲食店の経営力を向上させるための財務コンサルティング

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

飲食店のポジショニング・マップ このポジショニング・マップについて簡単に説明しま ...

2
【保存版】日本政策金融公庫の融資を99%通した単純な9つの秘訣!実際に1000万借入れたコツ

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

起業したり、新規事業を開始する場合には融資・借入を望む方も多いことでしょう。資金 ...

3
飲食店経営における管理会計とKPIのキホン

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

誤解の多いところですが、会計には3種類あります。 その3つの会計とは、財務会計、 ...

4
【管理会計】飲食店の価格戦略~値下げが販売量に与える影響は?

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

飲食業に限らず、どの業種でも商品や、サービスを「いくら」に設定するかは簡単なこと ...

5
【管理会計】撤退戦略として閉店すべき店舗の判断基準は?

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

上場企業以外のほとんどの企業は、主に税務会計ベースでF/S・決算書を作成している ...

 - 管理会計, 経営管理, 飲食店の税務, 飲食店経営


Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524