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【保存版】飲食店は立退き料でガッチリ!~ルノアールの稼ぎ方

      2017/07/14




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飲食店にとっての本業は、フードとドリンクを売ること。しかし、飲食店がフードとドリンク以外で儲けてはいけないというルールはないし、法律もない。会社として飲食店を経営しているならば会社の目的の範囲内で営業することに全く問題はなし。

そこで今回は本業以外でも稼いでいる飲食店について紹介します。具体的に言うと、立退き料でも稼いでいるルノアールについて取り上げます。

Contents

ルノアールが手にした立退き料はいくらか?

飲食店にとって立地は店舗を運営するうえでとても大切な要素であることは言うまでもないことで、どこに立地するかで売上に影響がありますね。

参考:立地の悪さをカバーする飲食店の強みをまとめて暴露するよ!

どこに出店するかを考えるときには、一般的に言われている“立地”だけではなく、建物の築年数に着目した出店という選択肢があることも忘れてはならないと思います。出店する建物の築年数によっては、立退き料という副産物を収穫できることがあるからです。

立退き料を得ている良い例がルノアールでしょう。

まずはルノアールが得ている立退き料と、その立退き料がどれくらい利益に占めているかを見てみます。

ルノアールの立退き料(出所:ルノアールの有価証券報告書より作成)

平成23年、平成27、28年は税引前利益に占める立退き料はそれなりの金額になっていることがわかります。

※ 受取補償金というのは、立退き料のこと

平成23年は立退き料 >>>>> 税引前利益、平成27年、28年は税引前利益に占める立退き料の割合は約4~5割になっています。

【参考】ルノアールの立退き料による収入額
平成23年395,965千円
平成25年22,322千円
平成27年232,071千円
平成28年195,000千円

平成23年3月期に得ている立退き料は約4億円ですが、これは銀座マロニエ通り店で発生した立退き料のようです。銀座は日本で最もブランド力のあるエリアなので、これくらいの立退き料は発生するだろうし、実際に億単位の立退き料が発生したという話は時々耳にすることがあります。

※ 都内で発生している立退き料は、それなりの金額になっているようです。

【参考】からもわかるように頻繁に立退き料を得ている状況を考えると、ルノアールは出店するに際して将来的な立退き料発生の有無についても絶対に確認しているはず。もちろん立退き料を得ることが最大の目的ではないはずだが、利益の源泉の1つとして、出店するに際して立退き料はチェック項目の1つになっていると思います。

で、立退き料を算定式するための計算式はあるのか?

ルノアールが立退料を手にしているのは上で記載した通りですが、その立退き料の金額はどうやって決まるのか関心のある経営者は多いのではないかと思います。

また既に老朽化した建物に出店していたり、建築後50年を経過してそろそろ建て替えがあるかもしれない建物に入居している経営者も立退料がどのように決まるかについて関心があると思います。

立退料の具体的な金額の決定については、

結論から言うと、立退き料算定のための具体的な計算式はありません。

基本的には当事者間の交渉になりますが、立退き料の決定にあたっては、例えば、次のような事情が考慮されるようです。

賃借人側の事情として
・年齢や職業等
・資産、経済状態
・家族関係
・法人の場合には、資本金、業種、営業成績 etc

因みに裁判所は、立退き料については次のように述べています。

立退料の額の決定は、賃借契約成立の時期および内容、その後における建物利用関係、解約申し入れ当時における双方の事情を総合的に比較考量して裁判所がその裁量によって自由に決定しうる性質のものである。(東京高裁・S50年4月22日判決)

まとめ

飲食店はフード&ドリンクを売っで稼ぐことが本業だけれど、立退き料で利益を上乗せするという選択肢があることも忘れてはならない。実際に、ルノアールは立退き料でも稼いでおり、抜け目がない。

立退き料の算定には、公式はない。



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