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飲食店の経営力を向上させるための財務コンサルティング

飲食店のポジショニング・マップ
飲食店のポジショニング・マップ

このポジショニング・マップについて簡単に説明します。



①は、経営力も料理の技術も高いお店のセグメント。このセグメンに位置する飲食店は、ほぼ確実に上場できます。

②は、経営力はあるけれど、料理の技術では勝負していないお店のセグメント。多くのチェーン店はここに位置します。

③は、経営力も料理の技術も高くないお店のセグメント。飲食業界は出入りが激しいですが、ここに位置する飲食店は苦戦を強いられます。

④は、料理の技術は高いけれど、経営力はそれほどでもないお店のセグメント。オーナーシェフ系や、職人系のお店はここに位置することが多くなります。

そして(このポジション④に関連することですが)、ポジション④に位置するお店に特に多い誤解は「料理の技術力が高いお店や、美味しい料理は自ずと売れる」ということではないでしょうか。

「良い商品や、良いサービス、品質の高い商品は自ずと売れる」というのは、飲食業界を含め、どこの業界でも見られる誤解だと思います。

この点については、既に実感されている経営者の方もいらっしゃることでしょう。

またポジション③や、②のうち③との境目辺りに位置する飲食店も、経営力を上げなければ近い将来に淘汰されることに気付いていることでしょう。既に淘汰されて閉店したお店が「なぜ閉店に追い込まれたか」を考えれば、自ずとその理由はわかるはずです。

売上や、利益を伸ばすためには料理の技術力だけではなく、財務力を含む経営力を伸ばすことが絶対条件です。

この点が脆弱ならば、お店は長続きしないでしょう。

そこそこ美味しかったお店はもちろん、美味しかったお店でも閉店に追い込まれた実例はたくさんありますね。

経営力を上昇させるための財務コンサルティングメニュー

上で説明したように、美味しい料理を作るだけでは、飲食店は生き残ることはできません。

私たちは豊富な実績に基づいた「数字とデータをベースにした財務コンサルティング」で、低迷している飲食店の経営力を財務の面からサポートし、店舗の利益を向上させます。

また私たちは、資金調達に関しては、圧倒的な実績を有しています。私たちの経験とノウハウで、御社の資金調達ニーズにコミットします。

財務コンサルティングのメニュー

以上のコンサルティングメニューを土台として、経営者の経営力をアップさせ、持続的な事業の成長可能性も向上させます。

※ ご予算に応じてコンサルティングメニューを調整することも可能です。