Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

【節税⑩】短い償却期間に償却して節税する!

      2016/05/25




Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

shopping-879498_640

未上場企業の財務諸表は、基本的に税務会計に基づいて作成しています。上場企業の財務諸表は、財務会計に基づいて作成されています。

こうした事情があるので、実は両社のFSを単純比較できないということがあります。

例えば、まず中小企業のPLには減損は計上されませんが、上場企業の財務諸表には計上されます。

参考:丸紅が巨額減損1200億円計上。そもそも減損とはなにか?

また上場企業では、減価償却費の計上額を調整することはありませんが、中小企業では減価償却費を調整している会社はたくさんあります。この点に関しては、心当たりのある経営者も多いと思います。

さて今回は、減価償却に関連して、内部造作の減価償却についてのお話です。

この節税方法は、飲食業だけが活用できる方法ではなく、他の業種でも活用できます、是非ご一読ください。

耐用年数は短い方が有利

減価償却の耐用年数は長いよりも短い方が有利になります。

どういうことかというと、耐用年数が短い方が減価償却費を多額に計上できるからです。

例えば、取得原価100の建物があったとします。

これを10年間で償却すれば減価償却費は10です。5年で償却すれば20になります。

費用を多く計上できた方が、利益は圧縮されますね。

このことからもわかるように耐用年数が短い方が節税に繋がります。

※ 耐用年数とは、簡単に言うと、固定資産の償却期間のこと

減価償却費の基本的なことについては以下の記事のなかでも記載したことがありますので、キホン事項の確認をしたい方はご一読ください。

参考:【節税⑤】減価償却費の節税にはワナもある!

内部造作の耐用年数

さて、内部造作の耐用年数については次のような規定があります。

法人が建物を賃借し、その建物に造作を行った場合には、その内部造作を一つの資産として耐用年数を見積もった年数により償却します。この場合の耐用年数は、その造作をした建物の耐用年数、その造作の種類、用途、使用材質等を勘案して合理的に見積もることとされています。

ただし、その建物について賃借期間の定めがあり、その賃借期間の更新ができないもので、かつ、有益費の請求又は買取請求をすることができないものについては、その賃借期間を耐用年数として償却することができます。

通常、建物の耐用年数は、48年など相当長いです。

しかし、

1. 賃借期間の定めがあり

2. その賃借期間の更新ができないもので

3. 有益費の請求又は買取請求をすることができないもの

については、賃借期間を耐用年数として償却することができます。

これに当てはまれば、有利な処理ができます。通常、賃借期間は、耐用年数よりも期間が短いはずです。期間が短い方が、多く減価償却費が計上できますね。

まずは、賃貸借契約書をご確認ください!

その他、節税に関するお勧め記事

参考:【節税⑪】税務調査の対象はどうやって選定されるか?



この記事が気に入ったら、シェアして頂けると嬉しいです!

Facebookの"イイネ!"をクリックすると、最新の更新情報が届きます!



資金調達のミカタへ

レコメンド

1
飲食店の経営力を向上させるための財務コンサルティング

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

飲食店のポジショニング・マップ このポジショニング・マップについて簡単に説明しま ...

2
【保存版】日本政策金融公庫の融資を99%通した単純な9つの秘訣!実際に1000万借入れたコツ

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

起業したり、新規事業を開始する場合には融資・借入を望む方も多いことでしょう。資金 ...

3
飲食店経営における管理会計とKPIのキホン

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

誤解の多いところですが、会計には3種類あります。 その3つの会計とは、財務会計、 ...

4
【管理会計】飲食店の価格戦略~値下げが販売量に与える影響は?

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

飲食業に限らず、どの業種でも商品や、サービスを「いくら」に設定するかは簡単なこと ...

5
【管理会計】撤退戦略として閉店すべき店舗の判断基準は?

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

上場企業以外のほとんどの企業は、主に税務会計ベースでF/S・決算書を作成している ...

 - 節税, 経営管理, 資金繰り, 飲食店の税務, 飲食店経営


Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524