Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

【在庫管理】飲食店経営者のためのエクセル・データ分析

   




Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

夏と言えば、ビールの季節で、ビールを飲んで仕事後や晩酌、寝る前に一日の疲れを癒している人は多いのではないかと思います。

特に、夏の暑い時にエクストラ・コールドを飲むと本当に美味しい。今日みたいに最高予想気温38度のときは、のどごしを潤したいですね。

気温が1度違うだけでビールの販売量は全然違うと言われています。

そこで今回は、気温とビールに関連して、温度による予想ビール販売量の求め方について簡単にお話します。

これはエクセルを使って簡単に求めることができます。

飲食店であれば、エクセルのスプレッド・シートを使って損益管理しているお店も多いと思うし、ある程度エクセルにも馴れているはず。誰でも簡単に理解できます。

Contents

回帰分析でビールの販売量を予想する

回帰分析という言葉は聞いたことがあるかもしれませんが、ここでは特に説明することはしません。予想販売量を求める分析式とでも考えれば良いと思います。

で、気温による予想ビール販売量はこの回帰分析を利用します。エクセルの利用の仕方だけ覚えればOKで、回帰分析の細かい意味を理解することは不要です。

例えば、次のような前年同月の気温とビール販売量の実績データがあったとします(または同年前月のデータでもOK)。

気温とビールの関係

※ 15日までのデータまでしか画像UPしていないが、実際は31日まであるとする。

過去のビール販売量のデータは手元にあると思いますが、気温データがないという方はリンク先参照

気象庁|過去の気象データ

beer002

まず「最高気温」と「ビール販売量」のセル範囲を選択し、「挿入」タブの「散布図」をクリック。そして、さらに「散布図」を選択する。

すると、こんな図が出来上がります。

beer03

そしてグラフ中の赤い点を「選択」+「右クリック」をして「近似曲線の追加」をクリック。
beer004

さらに「線形近似」と「グラフに数式を表示する」を選択して閉じる。

beer0100

すると赤い点の中心を通るような直線と、数式が出来上がります。

beer05

図からもわかるように数式は

y=12.336X+4.6822

で、X(エックス)に最高予想気温を入れるとその日の予想ビール販売量が計算できます。

例えば、最高予想気温が38度の場合は

12.336×38度+4.6822≒473杯 となります。

例えば、最高予想気温が32度の場合は

12.336×32度+4.6822≒399杯 になりますね。

この分析は、単回帰分析と呼ばれる方法で、とてもキホン的な分析方法です。単回帰分析以外にも重回帰分析という方法があって、業界によっては重回帰分析を在庫管理に利用している会社もあります。

経営の場面では「何」を「どう分析するか」で、回帰分析による色々な分析方法が考えられますね。

おまけ:上の回帰分析は正しいか?

上で単回帰分析で、最高気温からビールの予想販売量を求めたわけですが、この単回帰式が正しいか(式の精度)を確認してみます。

ここ以降は興味のある方だけ読んでください。

まず「データ」タブの「データ分析」をクリック

beer006

そして「回帰分析」を選択して「OK」をクリック

beer007

回帰分析の画面で、「入力Y範囲」に「ビール販売量」のセル範囲を選択、「入力X範囲」で「最高気温」のセル範囲を選択し、「ラベル」にチェックを入れ、「OK」をクリック。

beer008

すると、こんな分析シートが出来上がります。

beer010

で、この分析シートを見るときに取りあえずは「重決定R2」に注目しましょう。

この重決定R2は、回帰式の精度を「0」から「1」の間の値で示したもので、「1」に近いほど式の精度が高いということを意味しています。今回の重決定R2は、0.9441ということなので精度はかなり高いということがわかります。

回帰分析のまとめ

今回は単回帰分析について説明しましたが、この分析と今後一週間の予想最高気温を利用すれば、1週間分の商品販売量と仕入れるための必要資金の概算額がわかります。

エクセルを使った回帰分析は、在庫管理と資金繰りにも役立つということですね。



この記事が気に入ったら、シェアして頂けると嬉しいです!

Facebookの"イイネ!"をクリックすると、最新の更新情報が届きます!



資金調達のミカタへ

レコメンド

1
飲食店の経営力を向上させるための財務コンサルティング

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

飲食店のポジショニング・マップ このポジショニング・マップについて簡単に説明しま ...

2
【保存版】日本政策金融公庫の融資を99%通した単純な9つの秘訣!実際に1000万借入れたコツ

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

起業したり、新規事業を開始する場合には融資・借入を望む方も多いことでしょう。資金 ...

3
飲食店経営における管理会計とKPIのキホン

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

誤解の多いところですが、会計には3種類あります。 その3つの会計とは、財務会計、 ...

4
【管理会計】飲食店の価格戦略~値下げが販売量に与える影響は?

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

飲食業に限らず、どの業種でも商品や、サービスを「いくら」に設定するかは簡単なこと ...

5
【管理会計】撤退戦略として閉店すべき店舗の判断基準は?

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

上場企業以外のほとんどの企業は、主に税務会計ベースでF/S・決算書を作成している ...

 - 管理会計, 経営管理, 資金繰り, 飲食店経営


Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524