南青山イル・パチョッコーネの生ハムが凄かったよ!
2016/01/02
Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524
先日、ビジネスランチの一環で青山にあるイル・パチョッコーネさんでランチしました。
以前から半年に1度くらいのペースでランチしているんですが、今回初めてプロシュットをオーダーし、そのCPの高さにビックリしたので、お店へのお礼も込めて、こちらの記事でご紹介します。ステマではありません笑
またイル・パチョッコーネは繁盛していて儲かっていると思いますが、以前記載した恵比寿の人気店デリツィオーゾ・イタリアと共通点があると思います。その共通点についても、記事後半にお話します。
Contents
プロシュット(生ハム)が凄い!
イタリアの生ハムと言えば、パルマ産が有名です。そう、あの中田ヒデも所属していたパルマです。
イル・パチョッコーネで初めて生ハムをオーダーしましたが、圧倒的に高いCP。説明するより写真を見た方が良いと思うので、写真をアップします。
18ヶ月熟成ソフトプレスのパルマ産生ハム
ランチで食べるとこのボリュームの生ハムが1,000円です!
通常、このボリュームのパルマ産生ハムであれば1,000円では食べることはできません。おそらく東京であれば、1,500~2,000円強の価格帯になるはずです。
それがイル・パチョッコーネのランチではたったの1,000円ポッキリ。CPが高いです。
因みにメニュー表を確認してみると、夜は18ヶ月熟成ソフトプレスのパルマ産生ハムが1,600円。やはり夜になると、生ハムは通常の東京価格に戻るようです。ランチだと37.5%オフ。
次回以降ランチで伺ったときも生ハムは必ずオーダーします!お店の利益が少なくなって申し訳ない。
せっかくなので他のメニューも簡単にご紹介。
Pane
マルゲリータ
ラグーソースの自家製手打ち麺タリアッテッレ
イル・パチョッコーネとデリツィオーゾの共通点は?
生ハムはもちろん、PizzaなどのCPも高いイル・パチョッコーネは恵比寿のデリツィオーゾ・イタリアとその強みがほぼ同じだと思います。
デリツィオーゾ・イタリアの強みはリンク先で確認できます。
デリツィオーゾ・イタリアの強みを再確認しながら、イル・パチョッコーネについても簡単にお話してみます。
1. お得感
イル・パチョッコーネのランチはともにCPが良いと思います。この点はデリツィオーゾと同じ。
ランチ1,000円で、ピザやパスタ以外にドリンク、フォカッチャ、ドルチェもついてきます。
2. 内装
本格派トラットリアの雰囲気を醸し出しています。確かに本場イタリアのトラットリアよりも雰囲気は劣りますが、それでも本場に近い内装だと思う。
1点気になったのは、入居している不動産そのものが良質とは言えない点です。不動産の構造が良くないために、1階にはデッドスペースが発生してしまってます(これはお店の問題ではなく、不動産の問題)。
また1Fと2Fの2フロアなので、階段の部分にもムダに家賃が発生していて、お店にとってはコスト的に有効とは言えないと思います。この点も、お店の問題ではなく不動産の問題なので、やむなし。
店内に階段があると図面上の平米数は広くても、実際はそれほどの平米数はないように感じてしまいますね。
3. 良いとは言えない立地
デリツィオーゾは2.5等立地でアクセスは良いとは言えないですが、イル・パチョッコーネは更に立地が悪いです。青山という響きの良い“住所”に立地していますが、駅から徒歩10分強で、アクセスが悪いです。
3等立地くらいかもしれませんが、それでも集客は出来ているようなので凄い。
通常のお店があの立地に出店すれば、閉店になっても不思議ではないと思います。
まとめ
イル・パチョッコーネとデリツィオーゾには共通の強みがある。
この強みを真似して出店すれば成功する可能性があるけれど、両店と同じ水準の料理のクオリティは必要です。
話を戻しますが、イル・パチョッコーネのプロシュットは本当にCPが良いです。
この記事が気に入ったら、シェアして頂けると嬉しいです!

レコメンド
-
1
-
飲食店の経営力を向上させるための財務コンサルティング
Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524
Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524
飲食店のポジショニング・マップ このポジショニング・マップについて簡単に説明しま ...
-
2
-
【保存版】日本政策金融公庫の融資を99%通した単純な9つの秘訣!実際に1000万借入れたコツ
Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524
Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524
起業したり、新規事業を開始する場合には融資・借入を望む方も多いことでしょう。資金 ...
-
3
-
飲食店経営における管理会計とKPIのキホン
Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524
Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524
誤解の多いところですが、会計には3種類あります。 その3つの会計とは、財務会計、 ...
-
4
-
【管理会計】飲食店の価格戦略~値下げが販売量に与える影響は?
Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524
Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524
飲食業に限らず、どの業種でも商品や、サービスを「いくら」に設定するかは簡単なこと ...
-
5
-
【管理会計】撤退戦略として閉店すべき店舗の判断基準は?
Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524
Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524
上場企業以外のほとんどの企業は、主に税務会計ベースでF/S・決算書を作成している ...
Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524