Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

もうフレンチのオーダーで困らない!フレンチのメニュー用語10選

      2018/05/08




Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

restaurant-691397_640

先日、下の記事のなかでイタリアンの店舗数は増加傾向にあることをお話しました。

参考:居酒屋など飲食店の店舗数はどれくらい減っているのか?

イタリアンに対して、フレンチは微減傾向にあると予想されています。

またフレンチは廃業率も低いと言われています。理由は、参入障壁が高いからです。

確かにイタリアンは手軽に作れそうですが、フレンチは手間がかかりそうです。

さて今回は、フレンチに関連して、フランス料理の調理用語についてのお話です。

Contents

フランス料理の調理用語を知ると、フレンチが楽しくなる!

例えば、海外に行って食事をするとき、現地の言葉で書かれたメニューを見ても、どんな料理が出てくるのかよくわからないことがあります。

誰でも、できることならば自分の希望通りの料理をオーダーしたいはず。

そこで、よくわからない料理用語が多いフレンチの調理用語をまとめてみました。

これを知っていれば、フレンチのオーダーで迷うことはない。

フレンチの調理用語まとめ

グリエ / griller

肉や野菜の表面に焼目がつくように網などで直火焼きしたもののこと。

ロティ / rotir

肉や魚の大きなかたまりをオーブンに入れ、ローストした料理のこと。

ソテー / sauter

フライパンなどで、熱した油で短時間のうちに火を通した料理のこと。

ポワレ / poele

あまり焦げ目をつけずに、焼いたり、水分を加えて蒸し焼きにした料理のこと。カリッと料理した場合は、ソテーになる。

ポシェ / poche

フォンやブイヨンなどで、低めの温度のままさっとゆでた料理のこと。

ブレゼ / braiser

肉や野菜などを密閉できる専用の鍋に入れて、オーブンで蒸し煮した料理のこと。

ラグー / ragout

肉や魚、野菜を煮込んだ料理のこと。

フリカッセ / fricassee

軽く炒めて、白ワインやクリームを加えたソースで煮込んだ料理のこと。ラグーよりも軽い煮込み。

ブランケット / blanquette

炒めずに素材をゆでて、クリームや卵黄などで仕上げたホワイトソースで煮込んだ、軽いシチューのこと。

ファルシィ / farcir

野菜のみじん切りや挽肉などの詰め物を詰めて料理したもののこと。

コンフィ / confit

塩漬けした肉を脂とともに低温で煮込んで、そのまま漬け込んで熟成させた料理で、こんがりと焼いて出される。

ポーピエット / paupiette

薄切りにした肉や魚で、肉、野菜、きのこなどをまいて筒状に整え、蒸し煮にしたり、焼いた料理のこと。

まとめ

ビストロに伺うときなど、フレンチの基本的な調理用語を知っているだけでも、オーダーで困ることはない。



この記事が気に入ったら、シェアして頂けると嬉しいです!

Facebookの"イイネ!"をクリックすると、最新の更新情報が届きます!



資金調達のミカタへ

レコメンド

1
飲食店の経営力を向上させるための財務コンサルティング

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

飲食店のポジショニング・マップ このポジショニング・マップについて簡単に説明しま ...

2
【保存版】日本政策金融公庫の融資を99%通した単純な9つの秘訣!実際に1000万借入れたコツ

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

起業したり、新規事業を開始する場合には融資・借入を望む方も多いことでしょう。資金 ...

3
飲食店経営における管理会計とKPIのキホン

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

誤解の多いところですが、会計には3種類あります。 その3つの会計とは、財務会計、 ...

4
【管理会計】飲食店の価格戦略~値下げが販売量に与える影響は?

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

飲食業に限らず、どの業種でも商品や、サービスを「いくら」に設定するかは簡単なこと ...

5
【管理会計】撤退戦略として閉店すべき店舗の判断基準は?

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

上場企業以外のほとんどの企業は、主に税務会計ベースでF/S・決算書を作成している ...

 - テーブルマナー, フレンチ, 料理用語


Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524