飲食店経営で最低限知っておくべき法律を簡単にまとめ

      2016/05/06



5329588005_2e9020c335_zPhoto credit:Fernando Stankuns

15年前に比べると、法律の適用がかなり厳しくなったように感じます。15年前では見逃されていたことが、今では見逃されない。以前と比べ、法律適用のハードルはかなり下がっています。

小沢氏の政治資金の問題もその一例だったと思います。

そこで今回は、法律に関連して、飲食店経営をする際に知っておくべき法律について簡単にまとめました。

飲食店経営者は、納付する税金の種類だけではなく、必要最低限の法律も知っておくべきでしょう。


飲食店経営をするにあたって知っておくべき法律

飲食店経営は必然的に食品を扱うため衛生管理の必要性や、従業員を雇うとなれば労働に関する問題なども発生します。

したがって、飲食店経営をするにあたっては健康にかかわる衛生や労働などに関しての法律が用意されています。

以下で飲食店経営をするにあたって知っておくべき法律について、簡単に説明します。

食品衛生法

飲食店を始める場合には、この食品衛生法に基づいて保健所に届出をし、営業許可を得る必要があります。

参考:1分でわかる!飲食店の営業許可証取得の流れと手続き

また食中毒が発生した場合にも、この法律に基づいて行政指導などが行われ、名称や内容等が公表されます。

飲食店経営をする際には、最も知っておかなければならない法律です。

参考:今ではもう、焼肉店で「ユッケ」を提供しても良いのか?

食品リサイクル法

食品の食べ残りや売れ残り、食品の製造過程で大量に発生している食品廃棄物の発生抑制と減量化によって最終的に処分される量を減少させること、また飼料などの原材料として再利用することを目的とした法律です。

風営法

深夜営業や接待行為を行う飲食店が対象で、深夜以降もお酒を提供する店舗は“深夜酒類提供飲食店営業”の届出をする必要があります。

労働基準法

従業員の労働時間や賃金に関して必要最低限の基準を定めた法律です。特に、飲食業界は労働基準法に関して問題になるケースがあり、また既に大手飲食店も労働基準法に関連してニュースにもなっているので、経営者は相当な注意が必要です。

労災保険法

労災保険法は、従業員などが業務上の災害や通勤災害によって負傷したとき、疾病にかかったとき等について、被災労働者又はその遺族に対し所定の保険給付を行う法律です。

雇用保険法

雇用保険は、労働者が失業した場合及び労働者について雇用の継続が困難となる事由が生じた場合に必要な給付を行うことなどを目的とした法律です。

パートタイム労働法

これは、パートタイムで働くパートタイム労働者を守るために作られた法律です。この法律によってある程度、パートタイム労働者の待遇が守られることになります。

会社法

当初から会社を設立して飲食店を経営したり、いずれ法人化を予定しているのであれば会社法も必須です。

会社法について無知だと、最悪の場合、会社を乗っ取られます。乗っ取られるのはともて痛い。

乗っ取られないために、必要最低限、知っていなければならないことをまとめました。

参考:飲食店の開業予定者が知らないと恐い会社の乗っ取られ方

その他

飲食店経営にあたっては、上で記載した法律が主なものになりますが、ケースによっては下の法律にも注意する必要があります。

・健康保険及び厚生年金保険法
・独占禁止法
・消防法
・景品表示法
・製造物責任法
・入出国管理及び難民認定法
・未成年飲酒禁止法
など

いずれにしても、15年前と比べて、法律適用のハードルはかなり下がっていることは再認識すべきです。15年前は見逃されていたことでも、今では見逃されなくなっています。

メディアなどでも報道されているように、コンプライアンスに違反し信用を失って倒産した飲食店もあることは周知のとおりです。

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