Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

イタリアンが楽しくなる!イタリアンのキホンとマナー

      2018/05/08




Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

restaurant-449952_640

フレンチに行ってメニュー表を見るとき、調理用語がわからずオーダーに困ることがあるのでフランス料理の調理用語についてまとめ記事をアップしたことがありました。

もうフレンチのオーダーで困らない!フレンチのメニュー用語10選

今回はフレンチではなく、イタリアンのキホンについて

イタリアンについては気軽に入れるお店も多いので、既にご存じの方も多いと思いますが、おさらいの意味も込めてイタリアンのあれこれについて記載します。

Contents

イタリアン フルコースの流れ

イタリアンは、フレンチとは違って、オーダーの仕方に融通が利くと思います。ドルチェまで食べなくても、パスタまででストップすることもありますし、現地のお店に行ってもパスタまでということは数多くありました。現地は日本と比べて、ポーションが多いのでパスタまででもお腹いっぱいです。

話を元に戻しますが、イタリアンのコースは次のようになります。

1. アンティパスト / Antipasto

IMG_0091

いわゆる前菜です。現地のトラットリアは、ガッツリ盛り付けてくれます@venice

2. プリモピアット / Primo Piatto

pasta-329522_640

プリモは、パスタやリゾットになります。

3. セコンドピアット / Secondo Piatto

steak-387728_640

いわゆるメインディッシュです。セコンドの美味しいイタリアンは、ホンモノと言えるでしょう。

4. コントルノ / Contorno

knife-384645_640

温野菜などの付け合せ。これは基本的にセコンドピアットと一緒になってます。

5. フォルマッジョ / Formaggio

mozzarella-681464_640

チーズのこと。イタリアンのコースで、チーズはほとんどコースのなかには入っていることがなく、別オーダーになることが多いと思います。ただお店によっては、チーズをサービスしてくれるところもあります。

6. ドルチェ / Dolce

dessert-375324_640

この1~6がイタリアンのコースの流れになります。

イタリア料理店の位置づけ

イタリアンと言っても、イタリア料理店にもいろいろと位置づけがあります。リストランテが高級料理店というのはなんとなくイメージできそうですが、例えば、トラットリアやオステリア、Pizzeriaなどの位置づけはイメージしにくいと思います。

そこで、ここでは業態による位置づけを確認してみます。

リストランテ → 高級レストラン

トラットリア → カジュアルなイタリア料理店

オステリア → トラットリアよりもさらにカジュアル

ピッツェリア → 言わずとしれたピザ屋さん。この4つのなかで、料金的には基本的に一番安い

その他のテーブルマナー

次に、イタリアンに限りませんが、ちょっと知っておくと恥をかかないテーブルマナーについて記載します。

・ナプキンの使い方

とても美味しかったときはナプキンをこれでもかというくらいグヂャグヂャにするのがマナーだと思っている方を拝見したことがありますが、これは間違い。美味しかったときは軽くたたみます。

またキチンとたたむと“料理に満足しなかった”というサインです。

・フィンガーボール

カエルなど、手を使って食べる料理が出るときは、フィンガーボールが出されるときがあります。

個人的には、フィンガーボールを使うような料理はオーダーしませんが、もしも出されたときには、片手づつ指先をつけて洗います。

日本ではフィンガーボールを使う習慣がないので、ちょっとでも覚えておくとその場を凌げますね。

接待で使える! 寿司屋のテーブルマナー5選



この記事が気に入ったら、シェアして頂けると嬉しいです!

Facebookの"イイネ!"をクリックすると、最新の更新情報が届きます!



資金調達のミカタへ

レコメンド

1
飲食店の経営力を向上させるための財務コンサルティング

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

飲食店のポジショニング・マップ このポジショニング・マップについて簡単に説明しま ...

2
【保存版】日本政策金融公庫の融資を99%通した単純な9つの秘訣!実際に1000万借入れたコツ

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

起業したり、新規事業を開始する場合には融資・借入を望む方も多いことでしょう。資金 ...

3
飲食店経営における管理会計とKPIのキホン

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

誤解の多いところですが、会計には3種類あります。 その3つの会計とは、財務会計、 ...

4
【管理会計】飲食店の価格戦略~値下げが販売量に与える影響は?

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

飲食業に限らず、どの業種でも商品や、サービスを「いくら」に設定するかは簡単なこと ...

5
【管理会計】撤退戦略として閉店すべき店舗の判断基準は?

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

上場企業以外のほとんどの企業は、主に税務会計ベースでF/S・決算書を作成している ...

 - イタリアン, テーブルマナー, 料理用語


Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524

Warning: Use of undefined constant user_level - assumed 'user_level' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/0/knowledge/web/food-doctor.jp/wp-content/plugins/ultimate-google-analytics/ultimate_ga.php on line 524